またまた東京ガスのお料理教室に行って来ました。
今日のお菓子は【
リンツァートルテ】
オーストリアの伝統的なケーキだそうです。
アーモンドとシナモンのパウダーが入った生地の上に
ラズベリージャムのこしたのを載せて、さらに生地を格子状に出して焼き上げます。
柔らかいクッキーのようなケーキ。
300年前の書籍にすでに載っているようなお菓子だそうなので
マリーアントワネットも食べたことあるかしら。
マリーアントワネットのお母さん、マリア・テレジアがオーストリア出身で
甘いものが大好きだから、オーストリアに世界中から甘くて美味しいお菓子が
集まったとも言われているそう。
オーストリアのウィーンとザルツブルグに行った事がありますが
とっても素敵なところでした。
はっきり言って大好きな国です。
ドイツとオーストリア・・・。
今回のケーキはちょっと失敗しちゃったかも。
生地の搾り出しが少なかったみたいで、だいぶ余っちゃったんです。
もったいない・・・。
でもそれ以外はとても綺麗に出来上がりました~~~。
格子状に生地を載せていくのですが、太すぎると焼いたときにふくれて
中のジャムが見えなくなってしまうんです。
使う生地が少なかったけど、見た目は綺麗になるかな。
先生が焼いたケーキを試食しましたが
とても香りがよい生地でラズベリージャムと合ってとても美味しかったです。
なんていうか、上品な甘さなんだけどヨーロッパの田舎のケーキって感じの素朴な味。
1週間くらい持つそうなので、贈り物にもいいかも♪
見た目も綺麗ですしね。